Logo de l'université de Bordeaux

Mes BCC ST

Mon offre de formation
Passer au choix
Licence Sciences de la Vigne et du Vin Parcours SVV
Variante BIO

Personnalisation Bio

Variante CHIMIE

Personnalisation Chimie

Nota Bene

⚠ Ce document est généré à titre indicatif : il est sans valeur contractuelle !

Code couleur

UE Obligatoire UE à choix UE à choix semestre

Type Titre VAR ECTS SEM Choix S1 S2 S3 S4 S5 S6
Bloc BBC.1 Maitriser les outils scientifiques necessaires à la mise en œuvre des sciences de la vigne et du vin
Bloc intermédiaire
Outils mathématiques niveau 1 6 1
Faire 1 choix au S1 mathématiques générales 6 1
Faire 1 choix au S1 Informatique 1 6 1
Faire 1 choix au S1 Probabilités - Statistiques 6 1
Bases de Physique 3 2
Maths pour l'œnologie 3 2
Chimie analytique pour l'œnologie 6 3
L'appareil sensoriel chez l'humain 6 4
Type Titre VAR ECTS SEM Choix S1 S2 S3 S4 S5 S6
Bloc BBC.2 Expression, Communication, langue étrangère
Bloc intermédiaire
Anglais (4 UEs de niveaux différents + 1 UE d'échange virtuel) 2 1
Culture Numérique, Méthodologie, Communication 4 1
Anglais-S2 3 2
Ouverture professionnelle 1 1 2
Culture, méthodologie et communication scientifiques 2 2
Anglais-S3 2 3
Ouverture professionnelle 2 1 3
Anglais-S4 3 4
Type Titre VAR ECTS SEM Choix S1 S2 S3 S4 S5 S6
Bloc BCC.4 Se positionner dans la filière viticole
Bloc intermédiaire
Initiation aux enjeux viti-vinicoles de demain 6 1
Faire 1 choix au S3 Epistémologie - Histoire de la biologie BIO 3 3
Faire 1 choix au S3 Biologie et société BIO 3 3
Faire 1 choix au S4 Sport BIO 3 4
Faire 1 choix au S4 Découverte du monde industriel CHIMIE 3 4
Faire 1 choix au S4 Pratique Théâtrale CHIMIE 3 4
Faire 1 choix au S4 Sport CHIMIE 3 4
Type Titre VAR ECTS SEM Choix S1 S2 S3 S4 S5 S6
Bloc BCC.5 Expliquer les bases biologiques des processus fondamentaux œnologiques
Bloc intermédiaire
Unité et diversité du vivant BIO 6 1
Faire 1 choix au S1 Géologie BIO 6 1
Faire 1 choix au S1 Physique 1 BIO 6 1
Faire 1 choix au S1 UE socle Introduction à la Chimie BIO 6 1
Biologie de la cellule eucaryote BIO 6 2
Biologie des organismes BIO 6 2
Chimie et Structure des Biomolécules BIO 6 2
Microbiologie BIO 6 3
Biologie moléculaire fondamentale BIO 3 3
Thermodynamique cinétique et physico-chimie des solutions BIO 3 3
Biologie cellulaire et developpement BIO 6 3
Biochimie métabolique/Enzymologie BIO 6 4
Ecologie générale BIO 3 4
Biologie intégrée de la plante BIO 6 4
Faire 1 choix au S4 Méthodologie expérimentale en Biologie BIO 6 4
Faire 1 choix au S4 Matériaux écorce terrestre BIO 6 4
Type Titre VAR ECTS SEM Choix S1 S2 S3 S4 S5 S6
Bloc BCC.6 Expliquer les bases moléculaires des processus fondamentaux œnologiques
Bloc intermédiaire
UE socle Introduction à la Chimie CHIMIE 6 1
Faire 1 choix au S1 Physique 1 CHIMIE 6 1
Faire 1 choix au S1 Unité et diversité du vivant CHIMIE 6 1
Faire 1 choix au S1 Géologie CHIMIE 6 1
Chimie organique S2 CHIMIE 9 2
Chimie inorganique S2 CHIMIE 9 2
Chimie Organique et de Coordination CHIMIE 9 3
Chimie physique CHIMIE 6 3
Chimie Inorganique et des Polymères S3 CHIMIE 6 3
Chimie organique : S4 CHIMIE 6 4
Chimie physique et chimie des solutions CHIMIE 6 4
Chimie Inorganique et Cinétique CHIMIE 6 4