Logo de l'université de Bordeaux

Mes BCC ST

Mon offre de formation
Passer au choix
Licence Sciences de la Vigne et du Vin Parcours SVV
Variante BIO

Personnalisation Bio

Variante CHIMIE

Personnalisation Chimie

Nota Bene

⚠ Ce document est généré à titre indicatif : il est sans valeur contractuelle !

Nota Bene

Mise à jour 2024-2025.

Code couleur

UE Obligatoire UE à choix UE à choix semestre

Type Titre VAR ECTS SEM Choix S1 S2 S3 S4 S5 S6
Bloc BBC.1 Maitriser les outils scientifiques necessaires à la mise en œuvre des sciences de la vigne et du vin
Bloc intermédiaire
Outils mathématiques niveau 1 6 1
Faire 1 choix au S1 mathématiques générales 6 1
Faire 1 choix au S1 Informatique 1 6 1
Faire 1 choix au S1 Probabilités - Statistiques 6 1
Initiation aux enjeux viti-vinicoles de demain 6 1
Bases de Physique 3 2
Mathématiques pour l'œnologie 3 2
Bloc intermédiaire
Chimie analytique pour l'œnologie 6 3
L'appareil sensoriel chez l'humain 6 4
Type Titre VAR ECTS SEM Choix S1 S2 S3 S4 S5 S6
Bloc BBC.2 Expression, Communication, langue étrangère
Bloc intermédiaire
Anglais (4 UEs de niveaux différents + 1 UE d'échange virtuel) 2 1
Compétences Numérique, Méthodologie, Communication 3 1
Anglais-S2 3 2
Introduction aux enjeux des transitions environnementales et sociétales 3 2
Méthodologie scientifique 1 2
Bloc intermédiaire
Anglais-S3 2 3
Ouverture professionnelle 2 1 3
Anglais-S4 3 4
Type Titre VAR ECTS SEM Choix S1 S2 S3 S4 S5 S6
Bloc BCC.3 Expliquer les bases biologiques des processus fondamentaux œnologiques
Bloc intermédiaire
Unité et diversité du vivant BIO 6 1
Faire 1 choix au S1 La Terre : planète vivante dans l'Univers BIO 6 1
Faire 1 choix au S1 Introduction à la Physique 1 BIO 6 1
Faire 1 choix au S1 Introduction à la Chimie 1 BIO 6 1
Biologie de la cellule eucaryote BIO 6 2
Biologie des organismes BIO 6 2
Chimie et Structure des Biomolécules BIO 6 2
Bloc intermédiaire
Microbiologie BIO 6 3
Biologie moléculaire fondamentale BIO 3 3
Thermodynamique cinétique et physico-chimie des solutions BIO 3 3
Comprendre et agir dans un monde en transition BIO 3 3
Processus Cellulaires : de la cellule à l'animal BIO 6 3
Biochimie métabolique/Enzymologie BIO 6 4
Ecologie générale BIO 3 4
Biologie intégrée de la plante BIO 6 4
Méthodologie expérimentale en Biologie BIO 6 4
Type Titre VAR ECTS SEM Choix S1 S2 S3 S4 S5 S6
Bloc BCC.3 Expliquer les bases moléculaires des processus fondamentaux œnologiques
Bloc intermédiaire
Introduction à la chimie 1 CHIMIE 6 1
Faire 1 choix au S1 Introduction à la Physique 1 CHIMIE 6 1
Faire 1 choix au S1 Unité et diversité du vivant CHIMIE 6 1
Faire 1 choix au S1 La Terre : planète vivante dans l'Univers CHIMIE 6 1
Chimie organique S2 CHIMIE 9 2
Chimie inorganique S2 CHIMIE 9 2
Bloc intermédiaire
Chimie Organique et de Coordination S3 CHIMIE 9 3
Bases de la thermodynamique et CSC S3 CHIMIE 9 3
Chimie Inorganique et des Polymères S3 CHIMIE 6 3
Chimie organique : S4 CHIMIE 6 4
Equilibre chimique et chimie des solutions CHIMIE 6 4
Chimie Inorganique et Cinétique S4 CHIMIE 6 4