Logo de l'université de Bordeaux

Mes BCC ST

Mon offre de formation
Passer au choix
Master mention "Nutrition et sciences des aliments" Parcours Nutrition Humaine et Santé
Nota Bene

⚠ Ce document est généré à titre indicatif : il est sans valeur contractuelle !

Nota Bene

Mise à jour 2025-2026.

Code couleur

UE Obligatoire UE à choix UE à choix semestre

Type Titre VAR ECTS SEM Choix S1 S2 S3 S4 S5 S6
Bloc BCC1. Appréhender l'impact nutritionnel des aliments fonctionnels
Bloc intermédiaire
Bases de nutrition et règlementation des produits nutritionnels 9 1
Bases de Neurosciences pour la Nutrition 6 1
Nutrition, métabolisme et pathologies (étiologie et prévention) 6 2
Epidémiologie nutritionnelle et recherche clinique en nutrition 3 2
Evaluation du risque chimique dans les aliments 3 2
Type Titre VAR ECTS SEM Choix S1 S2 S3 S4 S5 S6
Bloc BCC2. Appliquer une méthodologie de recherche scientifique en contexte professionnel
Bloc intermédiaire
Projet professionnel 3 1
Initiation à la Recherche et/ou Développement 12 2
Projet tuteuré 3 2
Type Titre VAR ECTS SEM Choix S1 S2 S3 S4 S5 S6
Bloc BCC3. Intégrer la pluridisciplinarité et l'ouverture à l'international
Bloc intermédiaire
Méthodologie de recherche en biologie 6 1
Anglais Scientifique 3 1
Faire 1 choix
Initiation à la Bioinformatique 3 1
Immunité protectrice et pathologique 3 1
Initiation à Python 3 1
Anglais Scientifique 3 2
Type Titre VAR ECTS SEM Choix S1 S2 S3 S4 S5 S6
Bloc BCC4. Développer et conduire un projet de recherche et/ou développement
Bloc intermédiaire
Communication et conception d'un projet de recherche et/ou développement 9 3
Anglais Scientifique 3 3
Plan d'expériences et analyse de données multivariées 3 3
Réalisation d’un projet de recherche et/ou développement 30 4
Type Titre VAR ECTS SEM Choix S1 S2 S3 S4 S5 S6
Bloc BCC5. Appréhender les enjeux de la recherche en nutrition santé
Bloc intermédiaire
Nutrition et Neurosciences 6 3
Faire 2 choix
Polyphénols et Santé 3 3
Microbiote intestinal et Santé 3 3
Biomolécules, formulation et vectorisation 3 3
Nutrition et expression de gènes 3 3