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Master mention "Nutrition et sciences des aliments" Parcours Sciences des aliments
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Mise à jour 2025-2026.

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UE Obligatoire UE à choix UE à choix semestre

Type Titre VAR ECTS SEM Choix S7 S8 S9 S10
Bloc BCC1. Appréhender l'impact nutritionnel des aliments fonctionnels
Bloc intermédiaire
Bases de nutrition et règlementation des produits nutritionnels 9 7
Bases de Neurosciences pour la Nutrition 6 7
Nutrition, métabolisme et pathologies (étiologie et prévention) 6 8
Epidémiologie nutritionnelle et recherche clinique en nutrition 3 8
Evaluation du risque chimique dans les aliments 3 8
Type Titre VAR ECTS SEM Choix S7 S8 S9 S10
Bloc BCC2. Appliquer une méthodologie de recherche scientifique en contexte professionnel
Bloc intermédiaire
Projet professionnel 3 7
Initiation à la Recherche et/ou Développement 12 8
Projet tuteuré 3 8
Type Titre VAR ECTS SEM Choix S7 S8 S9 S10
Bloc BCC3. Intégrer la pluridisciplinarité et l'ouverture à l'international
Bloc intermédiaire
Méthodologie de recherche en biologie 6 7
Anglais Scientifique 3 7
Faire 1 choix
Initiation à la Bioinformatique 3 7
Immunité protectrice et pathologique 3 7
Initiation à Python 3 7
Anglais Scientifique 3 8
Type Titre VAR ECTS SEM Choix S7 S8 S9 S10
Bloc BCC4. Développer et conduire un projet de recherche et/ou développement
Bloc intermédiaire
Communication et conception d'un projet de recherche et/ou développement 9 9
Anglais Scientifique 3 9
Plan d'expériences et analyse de données multivariées 3 9
Réalisation d’un projet de recherche et/ou développement 30 10
Type Titre VAR ECTS SEM Choix S7 S8 S9 S10
Bloc BCC5. Construire une démarche expérimentale en Sciences des aliments [Bordeaux]
Bloc intermédiaire
Faire 2 choix
Polyphénols et Santé Non MOBI 3 9
Microbiote intestinal et Santé Non MOBI 3 9
Biomolécules, formulation et vectorisation Non MOBI 3 9
Faire 1 choix
Microbiologie analytique des risques Non MOBI 6 9
Génie des procédés et outils Non MOBI 6 9
Faire 1 choix
Physiologie et méthodologie sensorielle (cours + TP) Non MOBI 3 9
Introduction aux filières en agroalimentaires Non MOBI 3 9
Filière céréales, jeu de formulation et process Non MOBI 3 9
Impacts environnementaux et analyse de vie Non MOBI 3 9
Type Titre VAR ECTS SEM Choix S7 S8 S9 S10
Bloc BCC5. Appréhender les enjeux de la recherche en nutrition santé [Laval]
Bloc intermédiaire
Nutrition et Neurosciences MOBI 6 9
Faire 3 choix
Polyphénols et Santé MOBI 3 9
Microbiote intestinal et Santé MOBI 3 9
Biomolécules, formulation et vectorisation MOBI 3 9
Nutrition et expression de gènes MOBI 3 9